レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ (南青山)

平日のお昼に、のんびりフレンチ。

これってとても贅沢な時間ですね~

週末とはまったく違う、心地よさがあります。

Ayako's Gourmet And The City-10_10_02_01030056.gif

最近有給消化を猛スピードで進めているいるのですが、この日もお休みをいただき、南青山のナリサワさんへオジャマしました。

とても久しぶりで、前回はまだミシュラン上陸前でした。

この日ご一緒した方は、パリから一時帰国中の日本人シェフだったので、色々と情報交換ができて、美味しくて有意義な時間でもありました^^

さて、頂いたのはランチコースですが、お昼にディナー用のコースもいただけます。

お昼はわりとオーソドックスな内容、夜はもう少し凝った内容になっているとのことでした。

先ずアミューズは

●青柳のフリット

衣が炭になっていて、珍しいですね。

かなりアツアツのフリットです。
あちち、あちち。

Ayako's Gourmet And The City

前菜は、ラディッシュと南青山の?土。

土は相変わらず流行っていますね。

手で食べるのですが・・・、ちょっと違和感を感じてしまいました。

原始人に戻った気分というか・・・。

私も意外と保守的ですね。

Ayako's Gourmet And The City

パンはシニフィアンシニフィエのもの。

Ayako's Gourmet And The City

で、この植木鉢、ナンだと思いますか~???^^

Ayako's Gourmet And The City

土は黒オリーブ、白いのはバターです!!

これがとても美味しくて、もっとシンプルなバゲットをたくさんちょうだい!という感じです。

が、残念なことにシニフィアンのパンは単品で十分美味しいので、あまり活躍の場がなく・・・。

Ayako's Gourmet And The City

お料理はプリフィクスだったのですが、

私が選んだ前菜はナリサワさんのスペシャリテの一つだという

●フォアグラとイチゴ

を。

Ayako's Gourmet And The City

お魚のお料理はスズキで、付け合せは山菜が。

正に日本の春といった一皿でした。

Ayako's Gourmet And The City

そして、メインのお肉は

ドンブ産のうずらです。

火入れが素晴らしく、お肉がふんわり柔らかく、じゅわ~とジューシー。

こんなにおいしいうずらのお肉は初めていただきました。

また、左下のモリーユ茸とソースが美味しくて。

ただ、このときは気づかなかったのですが、後でお相手の方とお話していたら、私の方がお肉一切れ少ない事が判明!!!女性ということで、気を利かせて量を調整したのだと思うのですが・・・・

入らぬお世話です!!!!!!

もう一切れ余裕で食べれたし、食べたかった!!!!!!

相談なしにされてしまうので、女性は要注意ですよ!!

かなり怒り気味ですむっ

Ayako's Gourmet And The City

悲しいですが、もうデザートです。
●温度にグラデーションがあるチョコレートムース。

Ayako's Gourmet And The City

●イチゴのデセール

Ayako's Gourmet And The City

そして、人気のワゴンも登場です。

Ayako's Gourmet And The City

私がいただいたのは、こんな感じです。

カヌレと、ショッコラローズが美味しかったですよ。

Ayako's Gourmet And The City

この後ナリサワさんがテーブルごとにご挨拶にいらっしゃったのですが、ナリサワさんって、

マトリックスに登場する”モーフィアス”ににてますね・・・^^;

ご馳走さまでした音符

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