旬遊紀 (目黒雅叙園)

Ayako's Gourmet And The City

昨日ご紹介した「武田双雲×百段階段」 の展示のあとに、

チャイニーズレストラン旬遊紀で夕食をいただきました。

今回は人数が多かったので個室利用です^^

こちらの個室、かなり豪華な内装ですよね。

いくつかある個室のうち利用したのは「南風」ですが、どのお部屋も同様な雰囲気です。

ちなみに、隣のお部屋の回転テーブルは、なんと、日本で始めて作られた回転テーブルだそうですよ!

そして、この回転テーブル、実は中国から伝わったものではなく、日本が発祥なんですね。

この日本初の回転テーブルがあるのは「玉城」というお部屋になります。

さて、この日いただいたコース料理は書道家・武田双雲さんの展示にかけて、黒いお料理がテーマとなっています。

●冷菜五種盛り合わせ

イカ墨を使用したソースが添えられています^^

Ayako's Gourmet And The City

●トウモロコシ入りフカヒレのスープ

Ayako's Gourmet And The City

●芝海老の二種炒め

ぷりっぷりで大きな芝海老。

黒いソースがインパクト大ですね。

Ayako's Gourmet And The City

10年ものの紹興酒をいただきました。

が、この日はお酒が飲めなかったので、ほんの一口だけです^^;

残念だなぁ。

Ayako's Gourmet And The City

●幼鮎の一本春巻き 竹炭添え、白身魚の紅麹焼き

フォークを模った竹炭がステキですね!

そして、鮎の季節が到来したのですね~。

昨年はシェフワンのイベント と、都立大学のわさ で鮎の春巻きをいただきましたが、今年はあと何回機会があるでしょうか。

個人的にはこの鮎の春巻きよりも、紅麹焼きが好みでした!

Ayako's Gourmet And The City

●金華肉と旬野菜の黒酢

かなり昔ですが、黒酢ダイエット流行りましたよね。

あれで私はすっかり黒酢が嫌いになってしまったのですが、最近トラウマも消えてきたようで、美味しくいただきました。

Ayako's Gourmet And The City

●タンタン麺

〆でいただいたのはこちらも真っ黒なタンタン麺です。

残念ながら今回いただいたタンタン麺は特別メニューなので違うのですが、こちらのお店のタンタン麺がTVで紹介されたそうで、それまでは裏メニューだったそうなのですが、今はグランドメニュー入りだそうです。

Ayako's Gourmet And The City

麺も黒いですね~

Ayako's Gourmet And The City

●黒豆黒蜜杏仁豆腐

Ayako's Gourmet And The City

●月餅

Ayako's Gourmet And The City

目黒雅叙園にはこちらのお店以外にも、和食やステーキなど、色々なレストランが入っていますので、

百段階段の後にそのままお食事が出来て便利ですね。

【武田双雲×百段階段 展示会】

1期:5月28日(金)~6月27日(日)
2期:6月29日(火)~ 7月19日(月)

また百段階段の展示会があったらオジャマしたいと思います^^

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