サポローゾのバルサミコ酢@ダ・タカシマ (横浜)


Ayako's Gourmet And The City



先日は、あるバルサミコ酢の魅力を体験しに、横浜のイタリアンレストラン”ダ・タカシマ ”さんへオジャマしてきました。


上のお写真がそのバルサミコ酢なんですが、ボトルのデザイン、オシャレですよね。

バーニーズの香水売り場なんかに陳列されていそうな凝った形状のボトルです^^

左のものもぶどうを使用して作られた、ホワイトバルサミコなんですよ!




いただいたのは、ダ・タカシマさんで普段提供されているお料理の中から三品。


タカシマさんでは野菜は有機野菜を使用しているそうで、素材を生かした調理を心がけていらっしゃるそう。

ということで、シンプルではありますが、野菜にサポローゾのバルサミコ酢 をかけていただきました。


Ayako's Gourmet And The City


ところで、このサポローゾのバルサミコ酢、熟成が通常12年ほどのところを6年と浅めなので、軽くてさらっとしたバルサミコ酢なんです。

これは味わいにとても違いが出ていて、甘みのあるバルサミコ酢に仕上がっていて、コクと風味はしっかりとあります。

なので、バルサミコ酢特有の尖った感じがないので、かどのない、まろやかなバルサミコ酢でとても食べ易いです。



塩茹でした明石のタコに、バルサミコ酢とオリーブオイル、バジリコをソースにしていただきました。

こちらはぷっくりやわらかいタコと、バルサミコ酢のソースがとても相性がよくて美味。


Ayako's Gourmet And The City



こちらはレモンの皮と米を餌にして育ったレモンポークを使用したメイン。

豚肉とバルサミコ酢の相性も完璧ですよね^^


Ayako's Gourmet And The City




今回、このサポローゾのバルサミコ酢を使用したお料理をいただいた”ダ・タカシマ”さんは、1階はカフェスペースで、テイクアウトのパンやケーキなども販売されています。

Ayako's Gourmet And The City


あまりにも美味しそうで、フォカッチャを購入していただきましたが、オリーブオイルの風味が利いていてとても美味しいフォカッチャでした^^


Ayako's Gourmet And The City



2階はダイニングスペース。

こちらのレストランの内装はイスとテーブル以外、全てイタリアから取寄せています。

1階のカフェスペースの奥には個室もあるので、女子会利用にはかなり便利に使えそうですよ^^


Ayako's Gourmet And The City



今回ご紹介したサポローゾのバルサミコ酢の特徴は、軽くてさらっとした、甘みのある味わいなのが特徴。

バルサミコ酢って、少し尖った風味が特徴ですが、時にはそれが強すぎてしまう事もありますが、こちらはそういったところがないマイルドなタイプなので、使いやすいバルサミコ酢だと思います。

ボトルデザインも素敵なので、プレゼントにも喜ばれそうです^^




ご紹介したバルサミコ酢↓

サポローゾ(バルサミコ酢)

サポローゾのバルサミコ酢を取り扱っている↓
マイロハスマーケット

今回オジャマシタレストラン↓
イタリアンカフェレストラン ダ・タカシマ



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