牛亭 (池袋)


Ayako's Gourmet And The City 


池袋には行く機会が全くないのですが、札幌で30年続くステーキ・ハンバーグ店が進出してきたとの情報を聞きランチに行ってみました^^


ランチメニューはハンバーグのみで、サイズとソースが選択可能です。

写真は180gのスモールサイズ、ソースは札幌クラシックソースでタマネギをベースに、ブラックペッパー、にんにく等ふんだんに使ったものです。

ブラックペッパーがかなりきいていて、味が濃く感じるのですが、ご飯との相性もよくて食べすすみます。

またハンバーグのタネは、中はとろっとレアに焼き上げるタイプですが、牛肉を細かく挽いたもので食感が繊細に感じます。そこにガツンとしたソースがよく絡んで相性抜群です。


トッピングにから揚げやソーセージなどもつけることが出来るのですが、ハンバーグのレベルに比べてこれらはグッと下がるので、つける必要はないかもしれません。


ハンバーガーショップは付け合せのポテトなど、力を入れているお店が多いのに対して、ハンバーグの付け合せはなぜ手抜き感いっぱいのお店が多いのでしょうか。

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