よろにく会@青山

Ayako's Gourmet And The City


先日、いつもの仲良しメンバーに、初めましての方を数名交えての総勢21名で「よろにく会」を開きました音符

東北地震以来、外食産業が落ち込みがちになっていますが、こんなときこそなるべく普段どおりに外食して、経済も精神面も元気を取り戻して行きたいな、という思いを込めた会です^^

とはいってもさすが東京を代表する焼肉店「よろにく」は、既に客の入りは復活しているようなのですが、よろにくでは、ちょうどTAPプロジェクト という「東日本大震災」への募金プロジェクトに参加中で、美味しいお肉を食べて幸せなキブンになった分だけ、各自募金をしてきました^^

他にもステキなレストランが参加中ですので、ご興味のある方はホームページからチェックしてみて下さいね。


さて、今回のメニューはせっかく私が開く会なのですから・・・、よろにくの基本コースをアレンジしてもらい変化球コースで。


上の写真は”シルクロースのユッケ”。

シルクロースはサーロインの一部をよろにく独自のカット&ネーミングで提供しているものです。

さすがにサーロインの刺しは脂がくどいかな・・・、と一瞬不安に思いましたが、実際いただいてみるとまったくダメージがない!これはやはり雌牛の脂だからこそかもしれませんね。

あとはタレの味付けもピッタリでした。



●イチボ刺し

Ayako's Gourmet And The City


●れんこん、ユッケのせ

これはかなりヒットの美味しさ。

れんこんの天ぷらとユッケがこんなに相性がいいとは。



Ayako's Gourmet And The City


●タン元、タン元ひらき、厚切りハツ

よろにくの厚切りハツは名物的存在ですね。

またタンは、タン元の美味しさを損なわないようにいつも余計な部分をキレイにそぎ落としているところに頭が下がります。歩留まり相当悪いでしょうからお店のプライド、信念が見て取れます。


Ayako's Gourmet And The City


●煮込んだタン筋を軽く網で炙って、北京ダックの皮で巻いていただきます。

これも好みでした☆


Ayako's Gourmet And The City


●みすじの生春巻き

Ayako's Gourmet And The City


●しんしん

肉目が美しいーー!


Ayako's Gourmet And The City


●ハラミ

塊でじっくり焼き上げたものを、ハサミでカット。


Ayako's Gourmet And The City



●ツチノコ

よろにく独自のネーミングになりますが、ヒレの赤身の部分。

しっとり柔らかい肉質で、タレの甘さとも相性がよく、よろにくで好きな部位の一つなんです。

Ayako's Gourmet And The City



●ミノ

Ayako's Gourmet And The City


ここからは少し定番が続きます。


●リブロース

ポン酢と野菜でいただきます。


Ayako's Gourmet And The City


●手前がみすじ、奥が再び焼き物でシルクロース登場

シルクロースはタレにジャブ漬けしたあとご飯と一緒に。


Ayako's Gourmet And The City


●ザブトン

こちらはタレにジャブ漬けして、黄身を絡ませていただきます^^


Ayako's Gourmet And The City


じゃーーーん!

ヒレ登場です^^

こちらの一部を利用してあるものを作ります。


Ayako's Gourmet And The City



先ほどのヒレの一部、シャトーブリアンの部分をカットして、網でじっくり焼き上げます。


Ayako's Gourmet And The City


それを一度調理場へ引き上げ、再登場したのが

ヒレカツ!

年末に初めていただいて気に入ってしまったので、今回もお願いしましたハート

シャトーブリアンでヒレカツだなんて、なんて贅沢なんでしょう。

これは焼肉店だから可能な事かもしれません。他所だと高くて手が出せないと思います。

なにしろ「くいしんぼー山中@京都 」では8,400円でしたから・・・。


Ayako's Gourmet And The City


さて、お腹はかなり満腹に。

最後の〆は・・・ミスジを出汁でいただくものです。


Ayako's Gourmet And The City


出汁に焼いたエリンギやネギを入れ、スリ胡麻や七味も振りかけていただきます。

これも私が好きなパターン。

出汁はかなり濃いのですが、これまでの肉の脂が口の中で切れてスッキリします。


Ayako's Gourmet And The City


最後は炙ったのりとご飯も出汁に投入して〆になります☆


今回21名と、さすがの私も焼肉店でこの人数は仕切った事のない数だったので、どうなるかなーと思ったのですが、お店の方の頑張りもあって、なんとか無事楽しく、美味しく終了する事ができました。


ご参加いただいた皆さま、楽しい時間をありがとーございましたあげキイロキラ


今回ご一緒したブロガーさんは・・・

aokyoさん misatoさん はっしーさん NIKe&NIKuさん えこまよ夫妻  でした好

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“よろにく会@青山” への 2 件のフィードバック

  1. SECRET: 0
    PASS:
    幹事おつかれさまでした~~~!!
    お陰さまでとっても美味しいお肉にありつけて幸せだったわ!!
    まよも初よろにくに大興奮して、
    その後数日は、よろにく美味しかったを繰り返してた 笑
    また何かの機会に声かけてね~♪
    楽しみに待っております。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    >えこまよさん
    旦那さまとも「よろにく」の美味しさを共有できてよかったね~♪
    またニクジョりましょう^^v

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