霞町 すゑとみ (西麻布)

Ayako's Gourmet And The City 



たまには和食もいただいてますよぺこ

この日は友人のお誕生日のお祝いということで、皆で集合。

実は昨年もこちら「すゑとみ」でお祝いさせていただいたのですが、今年もすゑとみさんにハリキッていただきました。ありがとうございます☆

さて、上のお写真は

●雲丹二種(唐津の馬糞雲丹と礼文の紫雲丹)


お凌ぎには

●鮑の飯蒸し



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●トウモロコシの揚げ物

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●茄子の白味噌和え 

柚子の皮が器の内側に散りばめられていて、香とともにいただきます。

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●お椀は冬瓜とショウガ

このお椀、蓋の内側にはキラキラとした絵が描かれていて、そこにお吸い物の水滴が覆いかぶさるようについて、まるで天の川のよう。実は昨年もこのお椀を使ってくださったのですが、その時は人数に対して一つ足りず、態々借りてきてくださったのです。今年はちょうどお椀の数分の人数だったのでよかったです^^


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●淡路の鱧

梅肉と味噌を和えたタレでいただきます。

少しねっとりしたような舌触りの鱧、やっぱり鱧好き!


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●鮎

今年は鮎がわんこ鮎状態で何匹も出てきて・・・贅沢でした。


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●小豆とかぼちゃのいとこ煮

この組み合わせのいとこ煮、大好きです。

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●鱧しゃぶ

ここでまた贅沢に鱧が再登場。

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●鯛めし
お祝いごとですからね☆


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●鱧の雑炊もいただきました^^

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さすがの私もかなりお腹が苦しかったですが、ここからは別腹Time!

最近このメンバーでのお誕生日会では、いつもプレジールの捧シェフにオリジナルのお誕生日ケーキをお願いしてますキイロキラいつもホントに美味しくて、今回はとくに大ヒット。柑橘系とココナッツのマリアージュなケーキで、この日もあつ~い一日でしたがさっぱり爽やかです。

個人的にムース系のケーキって苦手なタイプのものが多いのですが、捧さんのムース系のケーキはいつもどれをいただいても大好きな味あげ今、グルマンなスイーツ好きから最も人気を集めているパティシエです。

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今年もすゑとみさんと幹事のSさんに感謝ですね音符

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