焼肉 正福@山形

肉&ホルモン・フードジャーナリスト Ayako's Gourmet And The City
 



 斉藤畜産牧場視察の後は、生産者斉藤裕輔さんの弟さんの焼肉店「正福」で夕食をいただきました。

震災直後にオープンしたそうで、弟さんは肥育から肉の解体まで一貫して学びに修行したそうです。

そうやってトータルで牛の知識がある焼肉店の方はなかなかいらっしゃらないと思います。

まだまだ若い方ですし、今後の更なる発展がとても楽しみな焼肉店です。

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肉は好みで岩塩、塩コショウ、西洋わさび、醤油、焼肉のタレでいただくスタイルです。

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お肉は斉藤さんのお肉を使用しているのですが、山形価格でしょうか、素材の価値に対して相当お安い設定だと思います。


この日のお肉はかなり脂質がきれいでさらさらなお肉でした。

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塊肉で有名な六本木の格之進R・千葉社長も参加されていたので

お手前を披露!

でも、やっぱり塊肉は熟成させたあの門崎牛でやってこそのあの価値なんだと再認識させられました。

最近は模倣店も増えましたが、やっぱり格之進での塊肉が一番です!


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生産者の斉藤さん親子、佐々木譲さん、吉澤畜産社長吉澤さん、ほか隠岐牛の生産者さんや、神戸の精肉店の大将など、様々な立場の方たちとの視察は本当に勉強になり、いい刺激になりました。

こういった機会を与えてくださった吉澤社長には感謝感謝です。

皆さんの好意を無駄にしないよう、真面目な生産者さんが、正当な評価を受け、存続し続けられるよう少しでも情報発信していけたらな、と思っています。


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