虎屋 壺中庵(徳島)

肉&ホルモン・フードジャーナリスト Ayako's Gourmet And The City

8月のことになりますが、徳島の名店「虎屋 壺中庵」へオジャマしました。
昔は「虎屋」という旅館だったそうですが、その旅館はなくなり、現在は「虎屋 壺中庵」として料理屋となっています。
鮎の旬をお店へ問い合わせたところ、8/10までとのことでしたので、ぎりぎりのタイミングでの訪問となりました。ただ、友人は落ち鮎を頂に9月にいくそうですし、鮎でなくとも大将の繊細なお料理を通年楽しめそう、という印象を受けました。
また、こちらは天然鰻がたいそう美味しいそうです。
大将が自ら捕ってくるようで、いただきたい場合は事前にお願いしたほうがいいです。
今回はてっきりコースに入っているものと思い込んでいたのでお願いしなかったので、入っておらず、大将にお話を伺ったところ、コースに入れようか迷ったけど、結局最後のしめご飯を鮎ご飯にしたから鰻をやめたそう。
でも、この鮎ご飯が実に美味しく、鮎がほんのりと生のような状態で供されて、もう一度いただきたい逸品でした。鰻への未練はのこりつつも、大変満足です。

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個室の部屋は襖からすだれに交換されており、その隙間から冷房の冷機が逃げていくので
じっとり汗をかく暑さだったのですが、それはそれで徳島の夏!を実感できながらのお料理で、いい思い出になりました。
大将の実直な様子がとても印象に残り、またお会いしたいなぁと思わされます。
また季節をかえてオジャマしたいです。

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