都寿司(日本橋)

肉&ホルモン・フードジャーナリスト Ayako's Gourmet And The City

今年2度ほどお邪魔しました「都寿司」。

予約が取れないことでも有名なお店で、常に半年以上先が埋まっているようです。

最近では一見さんは電話予約でも受け付けていないとのことで、来年はお値段も値上げするそう。お値段もリーズナブルなことから余計に人気があったお店だとおもうのですが、値上げによる新たな一面を見られるのも楽しみですね。


私は一番多く通っている鮨やが溜池山王の「さいとう」になりますが、4年以上前でしょうか?初めて伺ったときは衝撃を受けて、そこから毎月通っていましたが、いつの間にか2ヶ月先、3ヶ月先の予約しか取れなくなり、今は4、5ヶ月くらい先になってきてしまいました。

そんなさいとうさんの握りは小ぶりなので、そのサイズが私の基準になってしまったのですが、こちらの握りはそれよりもおおきく、口の中いっぱいに鮨が広がります。

一度目は美味しいながらもいまいちしっくりこなかったのですが、2度目にはまた違った印象を受けました。酢飯はやや塩分が強めに効いている様に感じ、全体が締まってそれがとてもいいです。



肉&ホルモン・フードジャーナリスト Ayako's Gourmet And The City
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