柳家(岐阜)

肉&ホルモン・フードジャーナリスト Ayako's Gourmet And The City

10月の下旬になりますが、岐阜のジビエの名店「柳家」へ行ってきました。
この時期の「柳家」は、四季の移り変わりを食材で体感させてくれます。
落ち鮎に今年最後であろう松茸、鳥料理や仔鹿、そして鰻。四番、五番バッターが最初から最後まで続きますが、一番印象に残ったのはやはり仔鹿でしょうか。鹿肉はフレンチで頂いたのが大半の経験になりますが、ちょっと知ってる鹿肉の味と異なり、なんでしょうね、あの美味しさは。行くならジビエ尽くしの12月~2月がおススメだそうで、実際そうなんだろうなぁ、とう印象だったので、いつかその時期に再訪したいです。それにしても落ち鮎の表情が怒り顔で、母強しだなぁと。

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