たか田八祥(岐阜)

肉&ホルモン・フードジャーナリスト Ayako's Gourmet And The City

岐阜の名店「たか田八祥」へ。

こちらで修行された方が、東京の三田で「晴山」というお店をされています。

「晴山」でもこちら「たか田八祥」のスペシャリテがいただけるのですが

やはりお料理は人が作るもの。

”名物ハリハリ”と”本家海苔茶漬”を両店で頂きましたが、まったく印象が異なり、そういった点も楽しめました。

きっと訪れる季節だったり、ちょっとした塩梅の差だったりするのかもしれませんが

情報だけで食事をするのではなく、そういった僅かな差も自分自身の感覚を大切に楽しみたいと思ったりします。

どのお料理も、なにかしらにはっとさせられる、感動があるもので、こちらは是非再訪したいお店のひとつです。

【今回いただいた夜のコースのお品書き】

先付  烏賊・百合根・唐墨和え
     人参ソース とんぶり
亦  かます焼霜 しめじ もって菊 黄菊
    たたき芋 ポン酢あん
汁物  土瓶蒸し 松茸 海老 鱧 銀杏 三つ葉
造り  鯛 烏賊 海老 鮪 泡醤油
焼物  豆鯛いちじく焼 葱 椎茸 大徳寺納豆
亦  子持ち鮎塩焼き
中鉢  名物ハリハリ
煮物  蟹 今市蕪 菊葉 葛玉子 針生姜
飯  本家海苔茶漬
香の物  季の物盛り合わせ
水物二種 かぼすシャーベット
       季節のフルーツ盛

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