東條 (徳島)

徳島の「東條」へ。
大将は一見さんお断りの高級料理屋「しまだ」にいらした方で、現在は弟さんが大将をつとめられているそう。

「東條」はコース料理6千円、8千円、1万円のほかアラカルトもあり「しまだ」に比べると敷居の低いお店となっています。
この日は8千円のコースを頂きましたが6千円でも十分な気もしました。お料理は季節感を感じさせる飾りつけで拱されるので目でも楽しめます。お椀は水無月豆腐がとてもおいしかったのですが、ピーマンが添えてあったので、香りや味わいがピーマンに占領された印象です。鮎は穴吹川のもの、焼きは浅く塩も弱めです。地元のお客さまのニーズに合わせている部分も多いかもしれませんが、6千円で日本の季節感を楽しめるのはとてもいいですね。

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