一凛で”白い麻婆豆腐”(築地)

この日は、定番すぎて久しぶり、逆に新鮮に感じてしまった”えびちり”、加賀蓮根の黒酢、豚足をスパイスに漬け込んで揚げたもの、発酵白菜を調味料に仕上げた鯛料理、そして今回の麻婆豆腐は”白い麻婆豆腐”を。
これは、調理中の鍋の中で即席のラー油を作るんだとか。本国では豆腐と油の比率が、圧倒的に油が多いそうで、何料理かって、油を食べる料理だそう。それを斉藤流にアレンジしたのが今回いただいた”白い麻婆豆腐”。
〆に追加した鶏そばは、コラーゲンたっぷり濃厚なスープでとても贅沢、美味でした。
カウンターでコミュニケーションをとりながら料理を決めていくことが出来るお任せの中華。”通う楽しみ”のお店ががまた一店増えました。

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